
昆布茶の旨味とアボカドのクリーミーさは、白ごはんとも相性がよく、日本の食卓に合う新定番メニューです!ボイルしたエビ等の海鮮を加えたり、角切りにしたキュウリで食感を加えるなど、幅広いアレンジが楽しめます。

- ・アボカド: 1個
- ・昆布茶: 2g(粉末昆布だしで代用可)
アボカドは縦半分に切って種を取り除き、皮を剥いてボウルに入れる。
フォークで粗く潰し、昆布茶を加えてよく混ぜたら、できあがり。
・小エビやキュウリなどで、食感を加えて。
・醤油やごま油などで、お好みの味付けに。 ・海苔で巻いて、おつまみに。
白ご飯の定番お供・納豆とたくあんに昆布茶の旨味とアボカドのクリーミーさが程よくマッチした、ご飯がすすむ、腹持ちもいい、日本の食卓に合う新定番メニューです!
海苔で巻けば、おかずやおつまみとして美味しい一品に。味が薄いと感じたら、納豆についているタレをかけて。

- ・アボカド:1個 ・たくあん:30g(約6切れ)
- ・昆布茶:2g(粉末昆布だしで代用可)
- ・ひきわり納豆:1パック(お好みで小粒納豆でも)
- ・酢:小さじ2 ・ごま油:お好みで ・刻み海苔:お好みで
アボカドは縦半分に切って種を取り除き、皮を剥いてボウルに入れる。たくあんは刻む。
フォークで粗く潰し、昆布茶、納豆、たくあん、酢を加えてよく混ぜる。
器に盛り、ごま油をまわしかけて刻み海苔を散らす。
そのままでも良し!白ご飯にかけても良し! 楽しく混ぜながらつくる濃厚やみつき『和カモレ』をご堪能ください。
海苔、豆腐などに乗せても美味しい一品に。 混ぜ具合はお好みで調整してください。

- ・アボカド:1個(なるべく熟れたアボカドを用意する)
- ・昆布茶:2g(粉末昆布だしで代用可、濃い目がお好みの場合は4g)
- ・砂糖:小さじ1 ・酢:小さじ2 ・卵黄:2個
- ・すりおろしにんにく:小さじ1 ・玉ねぎ:30g
- ・白ごま:お好みで ・ごま油:お好みで
アボカドは縦半分に切って種を取り除く。玉ねぎはみじん切りにする。
種のあった部分に、半量の昆布茶、砂糖、酢、すりおろしにんにくを入れ、皮つきのままアボカドの果肉をすくうようにして全体を混ぜる。
玉ねぎ(半量)と卵黄1個をのせ、お好みで白ごまを散らし、ごま油を回しかける。残り半分のアボカドも同様の手順で作る。