バナナジュース(旬のフルーツとバナナレシピ)

旬のフルーツ×バナナレシピ
バナナはジュースにおすすめ食材!
バナナは炭水化物・食物繊維・ミネラル・ビタミンなどをバランス良く含むので、不足しがちな栄養素を摂ることができます。さらに、バナナは栄養価が高く腹もちも良いので、旬のフルーツとの組み合わせによって相乗効果を図りましょう。バナナの自然な甘さは様々なフルーツや食材との相性も良く、組み合わせによって毎日違う味のジュースを楽しむことができます。
監修:管理栄養士 沼津りえ(Team Spoon)
【皮をむいたバナナの重さ】大きいサイズ:約100g前後/小さいサイズ:約50g前後
“みかん”バナナジュース
バナナは消化も良く、お酒を飲み過ぎると不足するカリウムを多く含みます。みかん類に含まれるビタミンCのアセトアルデヒド代謝効果とのダブル効果で、二日酔いの朝に最適です。バナナやみかんに含まれるぶどう糖・果糖・ショ糖などの糖質により疲労回復効果も期待できるので、朝から元気な一日がスタートできますね!
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“みかん”バナナジュース(1人分)
■熟したバナナ(皮をむいたもの)・・・・・・1本(100g)
■お好みのみかん類(皮をむいたもの)・・・・・・・100g
■水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50cc
エネルギー:126kcal/糖質:30.2g/食塩相当量:0.0g
■熟したバナナ(皮をむいたもの)・・1本(100g)
■お好みのみかん類(皮をむいたもの)・・・100g
■水・・・・・・・・・・・・・・・・・・50cc
エネルギー:126kcal/糖質:30.2g/食塩相当量:0.0g
  • バナナは1㎝の輪切りにする。みかんと共にトッピング用にそれぞれ少量取り分け、バナナは薄切り、みかんは小さめにほぐしておく。
  • 容器に①のバナナとみかん(トッピング以外)・水をあわせてブレンダー(ジューサー)にかける。
  • グラスに②を注ぎ入れ、バナナ・みかんをトッピングする。
バナナの保存状況により、仕上がりの濃度が異なることがあります。分量の水を多めにしたり、氷を浮かべたりしてお好みの仕上がりをお楽しみください。
ヨーグルト“キウイ”バナナジュース
バナナに含まれるβ-カロテン、ビタミンA、ケルセチン、β-クリプトキサンチン、ミリセチン、ビタミンC、リコピン、ビタミンE、ポリフェノール類などは、体内の過剰な活性酸素の害を抑える抗酸化作用が期待できます。また、ビタミンCが豊富に含まれるキウイフルーツとの組み合わせで、免疫機能の維持や、エイジングケアにつながります。さらに、ヨーグルトと組み合わせることで消化促進効果も期待できますので食後のデザートにオススメです!
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ヨーグルト“キウイ”バナナジュース(1人分)
■熟したバナナ(皮をむいたもの)・・・・1本(100g)
■キウイフルーツ・・・・・・・・・・・・1/2個(50g)
■プレーンヨーグルト・・・・・・・1/2カップ(100cc)
■水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50cc
■はちみつ・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
エネルギー:217kcal/糖質:43.2g/食塩相当量:0.1g
■熟したバナナ(皮をむいたもの)・・1本(100g)
■キウイフルーツ・・・・・・・・1/2個(50g)
■プレーンヨーグルト・・・1/2カップ(100cc)
■水・・・・・・・・・・・・・・・・・・50cc
■はちみつ・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
エネルギー:217kcal/糖質:43.2g/食塩相当量:0.1g
  • キウイフルーツは皮をむいてバナナと共に1㎝の輪切りにする。トッピング用にそれぞれ少量取り分け、薄切りにしておく。
  • 容器に①のキウイフルーツとバナナ(トッピング以外)・プレーンヨーグルト・水・はちみつをあわせてブレンダー(ジューサー)にかける。
  • グラスに②を注ぎ入れ、バナナ・キウイフルーツをトッピングする。
バナナの保存状況により、仕上がりの濃度が異なることがあります。分量の水を多めにしたり、氷を浮かべたりしてお好みの仕上がりをお楽しみください。
ソルト“スイカ”バナナジュース
夏場に汗でナトリウムが失われがちです。実はカリウムも一緒に排出されてしまいます。バナナとスイカに含まれるカリウムには、余分な塩分を排出し体内の細胞内液の浸透圧をコントロールするはたらきが期待できます。塩分をプラスすることで流れ出たナトリウムを補いつつカリウムもしっかり補給し、熱中症対策&疲労回復をはかり、夏バテ対策を行いましょう。
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ソルト“スイカ”バナナジュース(1人分)
■熟したバナナ(皮をむいたもの)・・・・1本(100g)
■スイカ・・・・・・・・・・・・(赤い果肉部分)100g
■水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50cc
■塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/8
エネルギー:123kcal/糖質:30.6g/食塩相当量:0.6g
■熟したバナナ(皮をむいたもの)・・1本(100g)
■スイカ・・・・・・・・(赤い果肉部分)100g
■水・・・・・・・・・・・・・・・・・・50cc
■塩・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/8
エネルギー:123kcal/糖質:30.6g/食塩相当量:0.6g
  • バナナは1㎝の輪切り、スイカは種を除いてざく切りにする。トッピング用にそれぞれ少量取り分け、バナナは薄切り、スイカは小さめに切っておく。
  • 容器に①のバナナとスイカ(トッピング以外)・水・塩をあわせてブレンダー(ジューサー)にかける。
  • グラスに②を注ぎ入れ、バナナ・スイカをトッピングする。
バナナの保存状況により、仕上がりの濃度が異なることがあります。分量の水を多めにしたり、氷を浮かべたりしてお好みの仕上がりをお楽しみください。
“りんご”バナナミルク
子供達の成長に必要なビタミンやミネラルをバランスよく含むバナナと、りんごに含まれるビタミン・カリウム・リンゴ酸などのはたらきで、疲労回復や消化促進さらに虫歯予防などの様々な効果が期待できます。さらに五大栄養素(炭水化物・たんぱく質・脂質・ビタミン・ミネラル)をバランスよく含む牛乳と一緒に摂ることで子供の健やかな成長を期待できます。
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“りんご”バナナミルク(1人分)
■熟したバナナ(皮をむいたもの)・・・・・1本(100g)
■りんご・・・・・・・・・・・・・・・・1/4個(50g)
■牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150cc
エネルギー:217kcal/糖質:35.8g/食塩相当量:0.1g
■熟したバナナ(皮をむいたもの)・・1本(100g)
■りんご・・・・・・・・・・・・・1/4個(50g)
■牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・150cc
エネルギー:217kcal/糖質:35.8g/食塩相当量:0.1g
  • バナナは1㎝の輪切り、りんごは芯の部分を除いて1㎝の角切りにする。トッピング用にそれぞれ少量取り分け、バナナは薄切り、りんごは小さめに切っておく。
  • 容器に①のバナナとりんご(トッピング以外)・牛乳をあわせてブレンダー(ジューサー)にかける。
  • グラスに②を注ぎ入れ、バナナ・りんごをトッピングする。
バナナの保存状況により、仕上がりの濃度が異なることがあります。分量の水を多めにしたり、氷を浮かべたりしてお好みの仕上がりをお楽しみください。
“ベリー&ぶどう”バナナジュース
バナナに含まれるポリフェノールは紫外線ダメージから肌を守る美肌効果が期待されます。またブルーベリ―&ぶどうに含まれるアントシアニンは、眼精疲労を改善するはたらきがあるため、一緒に摂ることでエイジングケアとの相乗効果が期待できます。
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“ベリー&ぶどう”バナナジュース(1人分)
■熟したバナナ(皮をむいたもの)・・・・・1本(100g)
■ぶどう(皮ごと食べられるタイプ)・・・・・・・・50g
■ブルーベリー・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
■水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50cc
エネルギー:143kcal/糖質:34.2g/食塩相当量:0.0g
■熟したバナナ(皮をむいたもの)・・1本(100g)
■ぶどう(皮ごと食べられるタイプ)・・・・・50g
■ブルーベリー・・・・・・・・・・・・・・50g
■水・・・・・・・・・・・・・・・・・・50cc
エネルギー:143kcal/糖質:34.2g/食塩相当量:0.0g
  • バナナは1㎝の輪切りにする。ぶどう・ブルーベリーと共にトッピング用に少量取り分けておく。
  • 容器に①のバナナとぶどう、ブルーベリー(トッピング以外)・水をあわせてブレンダー(ジューサー)にかける。
  • グラスに②を注ぎ入れ、バナナ・ぶどう・ブルーベリーをトッピングする。
バナナの保存状況により、仕上がりの濃度が異なることがあります。分量の水を多めにしたり、氷を浮かべたりしてお好みの仕上がりをお楽しみください。
ぶどうのペクチン効果で冷やすとプリンの様に固まります。
くるみ入り“いちご”バナナ豆乳
バナナに豊富に含まれる食物繊維やいちごに含まれるビタミンCは、美肌効果・疲労回復・風邪予防につながります。くるみに含まれるオメガ3脂肪酸や豆乳に含まれるサポニンの抗酸化作用により、動脈硬化を防止するはたらきが期待できます。
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くるみ入り“いちご”バナナ豆乳(1人分)
■熟したバナナ(皮をむいたもの)・・・・・・1本(100g)
■いちご(へたを取る)・・・・・・・・・・・・5粒(70g)
■くるみ(乾煎りしたもの)・・・・・・・・・・・・・10g
■豆乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150cc
エネルギー:246kcal/糖質:31.2g/食塩相当量:0.0g
■熟したバナナ(皮をむいたもの)・・1本(100g)
■いちご(へたを取る)・・・・・・・・5粒(70g)
■くるみ(乾煎りしたもの)・・・・・・・・・10g
■豆乳・・・・・・・・・・・・・・・・150cc
エネルギー:246kcal/糖質:31.2g/食塩相当量:0.0g
  • バナナは1㎝の輪切りにする。いちご・くるみと共にトッピング用に少量取り分けておく。
  • 容器に①のバナナ・いちご・くるみ(トッピング以外)・豆乳をあわせてブレンダー(ジューサー)にかける。
  • グラスに②を注ぎ入れ、バナナ・いちご・くるみをトッピングする。
バナナの保存状況により、仕上がりの濃度が異なることがあります。分量の水を多めにしたり、氷を浮かべたりしてお好みの仕上がりをお楽しみください。
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