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至高のバナナレシピ

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材料

      A:キャラメルソース

  • 大さじ1
  • グラニュー糖(砂糖)
    100g

      B:ボネ

  • ごほうびバナナ
    140g(約1~2本)

    ※バナナは商品によって1本あたりのグラム数が変わるので、計測して準備してください。

  • 牛乳
    100g
  • 生クリーム(35%)
    100g
  • カカオパウダー
    15g
  • アマレッティ
    30g

    (イタリアの焼き菓子)

  • グラニュー糖
    44g

    (キャラメリゼ分14g、ミキサーに入れる分30g)

  • 全卵
    1個
  • 卵黄
    1個
  • 無塩バター
    7g
  • ラム酒
    適量
  • ※やけどや包丁による怪我に十分気を付けて調理してください。

作り方

    A:キャラメルソース

① 片手鍋に水大さじ1とグラニュー糖100gを入れ、強火にかける。茶色になったら弱火にして、濃厚なしっかりしたキャラメル色になるまで熱する。完成したら、直径18cmの焼き型に入れて冷ましておく。

作り方

    B:ボネ

② バナナを縦4等分に切る。テフロン加工のフライパンを熱して無塩バターを溶かし、切ったバナナを断面から焼く。焦げつかないようにたまに揺らしながら、焼けてきたらグラニュー糖14gをふりかける。その状態でしばらく焼いたら裏返し、キャラメリゼする。

Point

果肉がぎっしり詰まってもっちりした食感のごほうびバナナなら、しっかり焼いても崩れずにとろっとした状態をキープできるので、ねっとりした食感をプラスできる!

③ しっかり焼けたらラム酒をひと回しふりかけ、アルコールを飛ばす。

Point

ご家庭でのフランベの際は蓋を閉めて調理してください。芳醇な香りをつけつつ、アルコールをしっかり飛ばすことがポイント。

作り方

    B:ボネ

④ ミキサーに、③と残りの材料をすべて入れてよく撹拌し、①の焼き型に静かに注ぐ。

⑤ ④をお湯を張ったバットに入れ、130℃に熱したオーブンで25分間ゆっくり焼き上げる。1日寝かせたら完成。

Point

焼き上がったら、すこし揺らして焼き具合を確かめて。ぷるんと固まった感じが見られたらOK。お好みでバニラアイスを添えるのもおすすめ。

Point

1日寝かせることで、下に敷いたキャラメルソースが溶け出すので、より特別感のある出来ばえに。