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- 水
- 大さじ1
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- グラニュー糖(砂糖)
- 100g
A:キャラメルソース
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- ごほうびバナナ
- 140g(約1~2本)
※バナナは商品によって1本あたりのグラム数が変わるので、計測して準備してください。
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- 牛乳
- 100g
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- 生クリーム(35%)
- 100g
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- カカオパウダー
- 15g
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- アマレッティ
- 30g
(イタリアの焼き菓子)
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- グラニュー糖
- 44g
(キャラメリゼ分14g、ミキサーに入れる分30g)
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- 全卵
- 1個
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- 卵黄
- 1個
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- 無塩バター
- 7g
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- ラム酒
- 適量
B:ボネ
※やけどや包丁による怪我に十分気を付けて調理してください。

A:キャラメルソース
① 片手鍋に水大さじ1とグラニュー糖100gを入れ、強火にかける。茶色になったら弱火にして、濃厚なしっかりしたキャラメル色になるまで熱する。完成したら、直径18cmの焼き型に入れて冷ましておく。


B:ボネ
② バナナを縦4等分に切る。テフロン加工のフライパンを熱して無塩バターを溶かし、切ったバナナを断面から焼く。焦げつかないようにたまに揺らしながら、焼けてきたらグラニュー糖14gをふりかける。その状態でしばらく焼いたら裏返し、キャラメリゼする。
果肉がぎっしり詰まってもっちりした食感のごほうびバナナなら、しっかり焼いても崩れずにとろっとした状態をキープできるので、ねっとりした食感をプラスできる!
③ しっかり焼けたらラム酒をひと回しふりかけ、アルコールを飛ばす。
ご家庭でのフランベの際は蓋を閉めて調理してください。芳醇な香りをつけつつ、アルコールをしっかり飛ばすことがポイント。


B:ボネ
④ ミキサーに、③と残りの材料をすべて入れてよく撹拌し、①の焼き型に静かに注ぐ。
⑤ ④をお湯を張ったバットに入れ、130℃に熱したオーブンで25分間ゆっくり焼き上げる。1日寝かせたら完成。
焼き上がったら、すこし揺らして焼き具合を確かめて。ぷるんと固まった感じが見られたらOK。お好みでバニラアイスを添えるのもおすすめ。
1日寝かせることで、下に敷いたキャラメルソースが溶け出すので、より特別感のある出来ばえに。
