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- 全卵
- 1個
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- 薄力粉
- 50g
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- 砂糖
- 2g
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- 塩
- 1g
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- 無塩バター
- 10g
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- 牛乳
- 100g
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- オレンジゼスト
- 1/2玉分
A:クレープ生地
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- ごほうびバナナ
- 160g(約1〜2本)
※半分にカットし、さらに縦半分にカットしておく。
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- 無塩バター
- 10g
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- グラニュー糖
- 10g
※砂糖でも可。
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- ラム酒
- 適量
※ブランデーでも可
B:トッピングのバナナ
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- シナモン
- 適量
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- グラノーラ
- 適量
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- レーズン
- 適量
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- バニラアイス
- 適量
C:トッピング
※お好みでOK。
※やけどや包丁による怪我に十分気を付けて調理してください。


A:クレープ生地
① 卵をボールに割り、薄力粉、塩、砂糖を加えてよく混ぜる。
② クレープ生地に溶かした無塩バターとオレンジゼスト※1を加え、さらに混ぜる。 ※1オレンジの皮を直接削り入れてもOK。
③ クレープ生地に、牛乳を数回に分けながら加えてよく混ぜる。
牛乳をいちどに加えると生地が混ざりきらないため、必ず数回に分けてすこしずつ加えること。この簡単な手順をしっかり守ることでクオリティが格段に上がる!
④ テフロン加工のフライパンに無塩バター(分量外)を熱し、おたまでクレープ生地を入れ、さっと薄く広げて中火で焼く。外側に焦げ目がついてきたら、外側から剥がしてひっくり返してさらに焼く。焼き上がったらお皿などにあげて粗熱をとる。


B:トッピングのごほうびバナナ
⑤ 鍋に無塩バター入れて加熱する。無縁バターが溶けたら、カットしたごほうびバナナの断面を下にして入れて中火で焼く。
⑥ ごほうびバナナに焦げ目がついたらひっくり返して焼く。バナナの断面にグラニュー糖をふるい、ひっくり返して断面をもういちど焼いてキャラメリゼ※2する。※2キャラメリゼ:砂糖などの糖類に熱が加えて酸化させること。
キャラメリゼすることで、バナナの甘さに深みが出る!
⑦ 砂糖が溶けて水分も飛び、ごほうびバナナがいい色になってきたら、ラム酒を加えてフランベする。※ご家庭でのフランベは危険なので、蓋をすることをおすすめします。
キャラメリゼによるカラメルの香りとラム酒の香りが加わることで、さらに香りが際立つ仕上がりに。ラム酒はバナナとの相性が抜群。アルコールをしっかり飛ばすのがポイント。

C:トッピング
⑧ クレープを皿に広げ、トッピングのごほうびバナナを乗せる。レーズンやグラノーラを散らし、一部にシナモンを振りかけ、最後にバニラアイスを乗せて完成。
トッピングはお好みでOKだが、グラノーラを入れると食感にアクセントがつくのでおすすめ!
