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- ごほうびバナナ
- 170g(約2本)
※シュガースポットが出ている完熟のものがおすすめ。
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- 無塩バター
- 85g
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- アーモンドプードル
- 100g
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- 粉糖
- 90g
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- コーンスターチ
- 10g
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- 卵白
- 90g
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- ラム酒
- 20g
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- レーズン
- 30g
※レーズンは、ラム酒に約3日間漬け込んでおく。


① 鍋に無塩バターを熱し、ぶつ切りにしたごほうびバナナを入れ、ブール・ノワゼット※1を作るように中火で加熱する。ピューレ状になったら火からおろし、人肌くらいの温度になるまで粗熱をとる。※1ブール・ノワゼット:フランス料理で、バターを焦がして作るソース。
無塩バターとバナナを一緒に炒めることで、無縁バターがバナナの香りを吸収し、バナナの香りが立つ!「バナナの香りのするバターを作る」というイメージで。

② アーモンドプードル、粉糖、コーンスターチをザルでふるい、ダマがなくなるようにこす。

③ こしたコーンスターチ等に卵白と、人肌まで粗熱をとったごほうびバナナバターを加えてよく混ぜる。
②に①を加える際、バナナの温度が高いと卵白が固まってしまうので、人肌くらいの温度になるまで粗熱を取ることがポイント!

④ ③を絞り袋に入れてフィナンシェ型に流し込み、水分をとったレーズンを乗せ※2、180度※3に熱したオーブンで約6分間焼く。※2:お子様やお酒を控えたい方が召し上がる場合は、ラムレーズンを使わずに作ることもできます。※3:ご家庭のオーブンの場合は190~200度に設定してください。*やけどや包丁による怪我に十分気を付けて調理してください。

⑤ 焼き上がったら粗熱をとる。
仕上げに粉糖をフィナンシェに振りかけると、さらに特別感のある仕上がりに!
