


【材料】(3人分)
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- ごほうびバナナ
- 1本
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- レーズン
- 適量
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- アーモンド
- 適量
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- レモン
- 適量
A:トッピング
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- 玄米
- 50g
※1〜2時間水に浸しておく。
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- 牛乳
- 300g
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- 生クリーム(35%)
- 100g
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- チャイ(ティーバッグ)
- 2杯分
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- 砂糖
- 40g
B:リオレ
※やけどや包丁による怪我に十分気を付けて調理してください。


A:トッピング
① ごほうびバナナはサイコロ状にカットしておく。アーモンドは軽く刻み、レーズンは大きめなら切っておく。
※トッピング用のバナナのカットは仕上げの直前でも問題ございません。


B:リオレ
② 片手鍋に牛乳、生クリーム、ティーバッグのチャイを入れて強火にかけ、沸騰させる。
③ 浸水させておいた玄米を加え、弱火にして20〜30分間コトコト煮込む。
焦げ付かないよう弱火でゆっくり炊き上げる。ときどきかき混ぜてようすを見ること。


B:リオレ
④ チャイの香りが移ったら、ティーバッグを取り出す。味見して、玄米の芯がなくなったら、砂糖を加えて混ぜる。
味見してみて、重いと感じたら牛乳(分量外)を入れてのばす。トッピングで敷き詰める「ごほうびバナナ」は高原の農園でおよそ12ヶ月以上もの間、ゆっくりじっくり熟成され、バナナの持つ甘さが最大限に引き出されているので、砂糖の量はお好みで加減して。

B:リオレ
⑤ ④をよく冷まし、器に盛りつける。①のごほうびバナナ、アーモンド、レーズンを飾り、最後にすりおろしたレモンの皮を散らす。
お好みでレモン汁をしぼって入れてもOK。
