

バナナのミニタルト
手作りカスタードクリームに、
『ミニオンのバナナ』の
もっちり食感とフレッシュで
甘くフルーティーな香りでおいしさを引き立てた、
相性ぴったりのミニタルトです。
市販のタルトカップを使用すればとっても簡単です。
バナナをクッキー型で抜くだけで、見た目もかわいく、
お子様と一緒にデコレーションも楽しめます。
材 料
直径5㎝のタルトカップ12個分/
調理時間・・・20分(冷やす時間を除く)
- ●ミニタルトカップ(市販)…12個
●ミニオンのバナナ…1本
●ミント、デコレーションチョコ、粉砂糖…お好みで適量 - (カスタードクリーム)
●卵黄・・・2個分 ●グラニュー糖・・・50g
●薄力粉・・・大さじ1 ●牛乳・・・150ml
作り方
1
(カスタードクリーム)
ボウルに卵黄と砂糖を入れ、白くもったりするまで泡だて器で混ぜたら、
薄力粉を加えてさっと混ぜる。2
小鍋で沸騰直前まで温めた牛乳を、①のボウルに少しずつ入れてダマにならないように混ぜたら、小鍋に戻し、焦げないような弱火でとろみが出るまで加熱する。
3
②をボウルやバットにうつし、ラップをカスタードクリームにぴったり密着するようにかぶせたら、粗熱を取り冷蔵庫で冷やす。
4
絞り袋に丸口金をつけたら、③のカスタードクリームを入れて、ミニタルトカップに絞り、粉砂糖をまぶし、お好みの型で抜いたバナナとお好みでミントやデコレーションチョコなどを飾る。
