

バナナようかん
バナナとようかんは、相性ぴったり!
ミニオンのバナナのフレッシュな
甘さや華やかな香りが、
あんこの素朴な甘さを引き立てます。
見た目にも上品で清涼感があり、
おもてなしスイーツとして喜ばれること間違いなし!
おいしそうにつくれたら、写真をSNSに投稿して楽しもう!
材 料
調理時間・・・約50分(冷やし固める時間を除く)
15cm角型1個分
- ●ミニオンのバナナ・・・1.5本
- ●水・・・380cc ●粉寒天・・・4g
●砂糖・・・30g ●こしあん・・・380g - ●水・・・200g ●粉寒天・・・2g
●砂糖・・・30g
作り方
1
小鍋に(a)の水、粉寒天を入れて混ぜる。
火にかけて2分程沸騰させたら火を止め、砂糖、こしあんを入れて砂糖が溶けてあんが均一になるまでしっかり混ぜる。2
水で濡らした型に流し入れ、表面が固まるまで20分程度常温に置く。
●point:ここで固めすぎると上下の層が剥がれやすくなるので完全に固めないようにする
3
小鍋に(b)の水、粉寒天を入れて混ぜる。
火にかけて2分程沸騰させたら火を止め、砂糖を入れて溶けるまで混ぜる。4
③を少しだけ②の上に薄く流し入れ、
1cm程の輪切りにした、ミニオンのバナナを優しく並べる。残りの③を並べたバナナが隠れるようにしずかに流し入れる。5
冷蔵庫で3時間ほど冷やし固め、食べやすい大きさに切る

敬老の日のプレゼントに。
心をこめて
つくってみよう
バナナようかんは、すっきり甘くておいしいので、
おじいちゃん、おばあちゃんへのプレゼントにもおススメ♪
カンタンなので、一緒につくってみても、
素敵な思い出になりそうだね!

