

お星さまバナナで七夕ゼリー
ミニオンのバナナのモチモチつるつる感に、
ゼリーのぷるぷる感、
サイダーのしゅわしゅわ感がマッチして
夏にぴったりのさわやかゼリー。
星形バナナで夜空に浮かぶ天の川をイメージさせて、
七夕シーズンのおやつタイムをたのしもう!
材 料
2個分/調理時間・・・15分(冷やす時間は除く)
- ●ミニオンのバナナ・・・1本
●グレープジュース(お好きな味のジュースでOK)・・・100cc
●サイダー・・・250cc ●粉ゼラチン・・・5g
●水(粉ゼラチン用)・・・大さじ2
●ミントの葉(お好みで)・・・適量
作り方
1
バナナは厚さ5㎜の斜め切りにし、星形に型抜きする。
粉ゼラチンは分量の水にふり入れひと混ぜし、ふやかしておく。2
グラスの側面に①で型抜きしたバナナを数枚貼りつける。
3
耐熱ボウルにグレープジュースを入れ、電子レンジ(600W)で1分加熱し、①のゼラチンを入れてよく混ぜ溶かす。
さらにサイダー(150ccだけ)を注ぎ入れて混ぜる。4
③から50cc位を取り、残りを②のグラスにゆっくりと注ぎ入れて冷蔵庫で冷やし固める。
(取り分けた50ccも別の器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。)5
冷やし固まったら、別の器に取り分けて固めたゼリーをフォークなどで細かく崩して、グラスのほうのゼリーの上にのせ、
①で型抜きしたバナナやミントの葉を飾る。食べる直前に残りのサイダー(100cc)を注ぎ入れる。

