

焼きドーナツのバナナケーキ
焼きドーナツは、
油で揚げてない分だけちょっとヘルシーなのがうれしい♪
ミニオンのバナナの華やかな香りと甘み、
もっちり感が焼きドーナツに加わることで、
贅沢スイーツに大変身!
フルーツジャムやチョコレートをのせてトッピングしたら、
いろんな味が楽しめる&カラフルでとってもかわいい♡
可愛くつくれたら、写真をSNSに投稿してたのしもう♪
材 料
1人分(1杯分)/調理時間・・・約60分 焼きドーナツ型6個分
- ●ミニオンのバナナ・・・1本
●砂糖・・・20g ●無塩バター・・・30g
●卵・・・1/2個分
●牛乳・・・40cc
●ホットケーキミックス・・・100g - 飾り用
●ミニオンのバナナ・・・適量(2本程)
●ホイップクリーム・・・適量
●ジャムや飾り用チョコなどお好みのトッピング・・・適量 - 【下準備】
・バターを溶かす
・ドーナツの型に溶かしバター(分量外)を塗り、
冷蔵庫で冷やしておく
・オーブンを180度に予熱する
作り方
1
ボウルにミニオンのバナナを入れ、フォークでつぶす。
砂糖、溶かしバター、卵、牛乳、ホットケーキミックスを順番に入れその都度泡立て器で混ぜる。2
ドーナツの型に均等に絞り入れ、
180度のオーブンで15分程焼く。3
焼き上がったら型から出してさまし、横半分にスライスする。(安定しないようなら底も平らに切り落とす)
4
ドーナツにホイップクリームを絞り、輪切りにした飾り用スウィート・ム・バナーナをサンドする。
ジャムや飾り用チョコなどをトッピングする。

母の日のプレゼントにもぴったり♪
かわいくカラフルに
デコレーションしてみよう
色んな味のフルーツジャムをちょっとのせて
デコるだけで、
おいしさがアップするし、
カラフルになってかわいさもアップ♡

